С чего начать и как правильно выбрать воск:
Изготовление свечей достаточно простое и увлекательное занятие. Но главное, правильно соблюдать все температурные режимы! Таблицу с ними мы оставим на отдельной странице, чтобы было удобнее каждый раз заходить и смотреть. Там же мы оставим и другие сравнительные характеристики по воскам в целом и распишем какие размеры фитилей лучше всего подбирать для каких целей. И помните, для кокосового воска подойдет обычный деревянный фитиль, а вот для соевого воска нужно подбирать фитиль с бустером (это такой маленький фитиль, идущий в дополнение к основному) либо брать сдвоенный деревянный фитиль (брать два одинаковых деревянных фитиля вместе для одной свечи).
Чтобы понять какой воск больше всего вам подходит, нужно попробовать поработать на разных восках, как бы это странно не звучало. Старайтесь покупать качественный воск и не гонитесь за дешевой ценой, в этом случае есть очень большая вероятность нарваться на китайские подделки пересыпанные в оригинальные упаковки. Ниже мы опишем краткую и четкую инструкцию как же делать контейнерные соевые свечи. Мы собрали все из интернета и нашего личного опыта в четкую, короткую, а главное, понятную инструкцию. Надеемся, наша статья вам поможет!
Инструкция:
- Для изготовления свечи нам понадобится: кастрюля большая, кастрюлька (или любая другая тара в которой мы будем топить воск), специальный термометр (подойдет для мяса), банка/стакан, фитиль, фитиледержатель, двойной скотч, если нет сразу готового фитиледердателя, что-нибудь для фиксации фитиля (это может быть прищепка или китайские палочки с резинкой для волос), воск, ароматическая отдушка и краситель по желанию, деревянная палочка для того, чтобы перемешивать отдушку и краситель, сухоцветы для декорирования.
- Все инструменты для изготовления должны быть чистыми и сухими.
- Отмерить и насыпать воск в маленькую кастрюльку. Обычно, при объеме тары готовой свечи в 100 мл, воска надо будет вместе с отдушкой около 90 грамм. При вводе 7% отдушки, получаем, что нам надо всего 84 грамма воска и 6 граммов отдушки. Расчеты приблизительные, так как иногда заявленный объем тары не соответствует действительности. После первого изготовления вы поймете сколько вам надо чего.
- Налить в большую кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Маленькую кастрюльку с воском нагревать на водяной бане.
- Поставить банку/стакан (если они стеклянные) в духовку на 50 градусов, чтобы нагреть ее. Это нужно для того, чтобы потом воск лучше прилипал к стенкам банки/стакана и свеча имела лучший визуальный вид.
- Термометром проверять температуру воска. Довести воск до температуры ввода отдушек и ни в коем случае не перегревайте воск выше допустимой температуры (все температуры вы можете посмотреть здесь. Либо на другом сайте, где вы брали воск, обычно везде указывают предельные температуры).
- Когда воск нагреется до температуры ввода, надо снять его с водяной бани.
- Ввести отдушки и/или красители.
- Тщательно перемешивать и проверять температуру воска.
- Достать тару из духовки. Вставить фитиль в фитиледержатель, приклеить снизу фитиледерджателя, если нет готового решения, двойной скотч и все это после приклеить на центр дна банки/стакана. Зафиксировать фитиль по центру.
- Когда температура будет соответствовать температуре заливки, залить тонкой струйкой воск в тару. Заливайте не весь воск. Оставьте совсем немного воска на дозаливку (иногда верхушка свечи застывает шершавым слоем. Это получается из-за того, что воск имеет разную плотность в жидком и твердом состоянии. И, чтобы свеча имела красивый вид, нам нужна ровная и гладкая верхушка! Именно для этого мы и оставим немного воска, чтобы долить его поверх свечи).
- Дать воску полностью застыть (около двух часов обычно). При необходимости, дозалить верхушку тонким слоем, оставленным заранее воском в кастрюльке (его можно спокойно заново подогреть на водяной бане и, как только он станет жидким, то сразу и залить). Пока верхний слой воска уже не жидкий, но еще не твердый, его можно украсить сухоцветами и другими предметами декора.
- Поздравляем, ваша первая свеча готова!